Контакты

Москва:
(495) 988 4332 подробнее... Санкт-Петербург:
(812) 331 8107 подробнее...

Вход в личный кабинет

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ (VIS)

VIS – Визовая Информационная Система

В рамках мирового внедрения Визовой Информационной Системы (VIS) 14 сентября 2015 г. на территории Российской Федерации вступила в силу система биометрических шенгенских виз, которая подразумевает, что заявителям на краткосрочную шенгенскую визу (макс. 90 дней пребывания в течение 180 дней) необходимо пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и цифрового фото.

С октября 2011 года VIS функционирует в шестнадцати (из 23) регионах мира. Все Консульства стран-участниц Шенгенского соглашения по всему миру будут подключены к VIS в конце ноября 2015 г.

Визовая Информационная Система (VIS) - это система обмена данными с консульствами других шенгенских государств. Среди ряда преимуществ ВИС особого упоминания заслуживают: большая гарантия безопасности, облегчение процедуры прохождения контроля при пересечении границ, а также – упрощение процесса получения виз в дальнейшем часто путешествующими лицами.

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

У заявителей будут сниматься биометрические данные : отпечатки 10 пальцев и цифровое фото. Эта простая и конфиденциальная процедура займет всего несколько минут. Биометрические данные, наряду с данными визовой анкеты, будут внесены в централизованную защищенную базу данных.

Снятие отпечатков 10 пальцев не потребуется:

 

- детям до 12 лет,

- лицам, у которых физически невозможно снять отпечатки (отпечатки снимаются только при наличии такой возможности),

- государственные служащие высокого ранга и члены официальных государственных делегаций высокого уровня.

 

Для осуществления этой процедуры лица, запрашивающие визу, должны лично явиться в Визовый центр VFS или Консульство для сдачи биометрических данных. Список городов РФ, в которых работают Визовые Центры, оборудованные для снятия биометрических данных, см. ниже.

ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ биометрических данных

Биометрические данные хранятся в единой, защищенной согласно положениям Регламента ЕС, базе данных стран-участниц Шенгенского соглашения в течение 59 месяцев (почти 5 лет) после сдачи и используются для всех последующих визовых запросов в Консульство любой из стран Шенгенского соглашения.

Таким образом, при последующих визовых запросах в течение периода хранения биометрических данных личное присутствие заявителя не потребуется. Процедура запроса и оформления виз будет аналогичной действовавшей до 14.09.2015 г.

Повторная сдача биометрических данных может понадобиться в случае возникновения обоснованных сомнений в личности заявителя (в том числе при смене фамилии и последующей замене документов, удостоверяющих личность).

Если Консульством было отказано заявителю в выдаче визы, биометрические данные заявителя в любом случае будут храниться согласно регламенту (см. выше) и будут использованы при дальнейших запросах.

Подача документов, сроки рассмотрения запросов и действия выданных виз

Вступление в действие новых правил не вносит в настоящий момент изменений в перечень запрашиваемых документов, сроки рассмотрения и оформления виз, продолжительность действия выданных виз и т.п.

 

ПРОЦЕСС оформления визы по системе VIS

После бронирования и оплаты турпакета в обычном режиме и после сбора необходимых документов для запроса визы (перечень документов без изменений), заявителю необходимо явиться в ближайший к городу проживания Визовый Центр (список городов см. ниже) для процедуры дактилоскопии и цифрового фото.

Жители Москвы и Московской области могут сдать пакет документов в удобное для себя время в наш офис или своему Агенту (для дальнейшей передачи в наш офис) для проверки, обработки и подачи документов на рассмотрение Консульством. Затем наш визовый специалист, после согласования с заявителем удобного времени, записывает заявителя на сдачу биометрических данных на определенное время, передает заявителю уникальный регистрационный номер и разъясняет, куда следует направляться в Визовом Центре (метро «Октябрьская»). Процесс сканирования занимает несколько минут. К моменту прибытия заявителя на сдачу биометрических данных комплект его документов уже будет надлежащим образом нами подготовлен и передан в Визовый Центр.

 

Для жителей других городов РФ, воспользовавшихся нашими услугами по организации тура, мы предоставим подтверждения приобретенных услуг для самостоятельного сбора и подачи заявителем документов на визу одновременно со сдачей биометрических данных в ближайшем Визовом центре к месту проживания заявителя.

При последующих запросах (по окончанию действия первой визы «VIS») процедура оформления виз в составе турпакета посредством аккредитованных Консульством туроператоров вернется к порядку, действовавшему до 14/09/15 г.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ шенгенская виза в паспорте

Шенгенские визы, выданные ранее и действующие вплоть до 2016-17 гг, признаются действительными и не требуют сдачи биометрических данных до даты окончания срока действия. При запросе следующей визы заявителю будет необходимо сдать биометрические данные.

Визовые центры Испании на территории РФ

Москва

Санкт-Петербург

Архангельск

Великий Новгород

Владивосток

Вологда

Выборг

Екатеринбург

Иркутск

Казань

Калининград

Краснодар

Красноярск

Мурманск

Нижний Новгород

Новороссийск

Новосибирск

Омск

Пермь

Петрозаводск

Псков

Ростов-на-Дону

Самара

Саратов

Смоленск

Уфа

Хабаровск